雨続く
大きくなりすぎたささげの豆だけ取り出して食べる。
かわにし農園のたまねぎ塩、れなりのオリーブオイル、K5くんの醤油、チーズ。
ルッコラとマイクロトマトは毎年自然発芽。ルッコラはただの放置ではないけど。
マイクロトマトは放任。12月にかかるくらいまでは採れる。自給用ならそれで充分。
トマト、キュウリ、ナス、ピーマン、全部支柱はしない。
倒れた部分の茎から根が出る野菜は意外とあるように思える。
倒れたナスの脇芽それぞれが一本の株のように立っているのを見守っている。
近年の暑い夏だと雑草はむしろ必須のように思われる。近くの畑では夏野菜が終わってきている。灌水も大変そうだ。私にはその気力は無いので灌水は一切しない。
そりゃ野菜はそう沢山できんわねえ。
雨のおかげでキクラゲも収穫。