2021-08-11 8/9 ム4除草 コナギ食 無農薬無肥料米の酒 日本酒 米作り2021 酒造りへの道 珍味 朝露。 ム4山田錦。手前はマコモ。 イネの成育が良いのは藁山跡。 ここまで無除草だったが成育の悪いエリアが意外と多く、もっと早く除草に入るべきだったと反省。がその余裕は実際無かったのも現実。 大きくなったコナギを食べてみる。 コナギミーツウチの鳥達の卵。 酢みそ和え。自家製酢と味噌、とはいかず。 暑い時期の葉ものはスベリヒユとコナギでいい説。 そしてウチの酒も残りがひょっとしてこの一本。 もう一本はつむぎてさんと青ノ木さんのゾッコン。生酛造り。