無農薬・無添加酒粕
あります。興味ある方ご連絡ください。
写真は酒蔵さんで分析用の酒を漉してる様子。
生姜植え付け。去年よりやや遅れ。
植え付けてから、しめ縄用に採っておいたマコモの余りを敷く。その上に周囲の雑草をとにかく被せる。コンフリーもざっくり刈って敷き詰め、さらに藁や草を敷き詰める。米糠もふっておく。
写真右のグリーンピースの脇にも植えてみようと思っている。
畝間には春菊などが生えていて、それらは残しておく。
日当りが良い場所なので保水に努める。何なら畝両脇に燕麦を蒔くことも考えている。
10〜20キロの生姜ができたらパウダーにして一年分の薬、調味料として保存する。
一冬頑張った種生姜の保存だが、1〜2割は腐ってしまった。