米作り他 2020

f:id:hihumiyoi:20201223203047j:plain

古代米も作付け面積を減らしたことと高温障害により減収。

 

f:id:hihumiyoi:20201223203211j:plain

豆の選別も少しずつ進んでいます。左より黒小豆、小豆、大豆。豆は豊作でした。

 

f:id:hihumiyoi:20201223203401j:plain

いつも豊作なのはキクイモ。調理のバリエーションも意外に多く重宝。

 

f:id:hihumiyoi:20201223203512j:plain

f:id:hihumiyoi:20201223203520j:plain

無施肥のフローレンスフェンネルは栽培方法をよく勉強してないこともありこの程度。

 

花も美味しいですよ。ピクルスに入れると良いそうです。

 

f:id:hihumiyoi:20201223203649j:plain

夏に採って陰干ししておいた真菰の葉でしめ縄作り。

 

やることだらけで年内は怒濤の日々。