酒造りへの道

f:id:hihumiyoi:20200629114339j:plain

f:id:hihumiyoi:20200629114511j:plain

上の黒米の田んぼは除草、下は山田錦田植。

 

 

 

6/29朝現在手付かずのヒ、コ「以外の」状況

 

イ1 苗代片付け着手。苗代部分残り。不耕起エリアは放任か。

イ2 少し進む。半分未満残り

 

 

ム1 苗代片付け中。苗代部分残り。 不耕起エリアは放任。

2 藁山跡(不耕起)のみ

3、4  藁山跡(不耕起)含めあと約半畝くらいずつ? 

 

f:id:hihumiyoi:20200629114905j:plain

差し入れをいただきました。ウチの黒米粉を使ったロールサンド。 美味しいです!

 

ウチの小麦とえん麦(オーツ麦)は脱穀後ゴミを取り除く作業が保留中。

 

ゴマ播種は手遅れで諦めた。搾りたてのゴマ油は今年も無しかあ。。。

 

ビール一杯で撃沈。

 

 

一応の田植リミットまであと二日。間に合うわけないね。