酒造りへの道

9日マルシェ後に土を詰めた苗箱に翌10日に播種。湿籾で110〜120g。

 

40枚ちょっとしかないので手で蒔く。

 

米のタネは米、ということを知らない人が実は案外多い。

 

 

 

f:id:hihumiyoi:20200512070226j:plain

f:id:hihumiyoi:20200512070242j:plain

f:id:hihumiyoi:20200512070255j:plain

 

田んぼの中に作った苗代にも。こちらの方が苗は強健にできる。

 

 

 

f:id:hihumiyoi:20200512070304j:plain

 

差し入れは昨年の米、それで作った糀によるどぶろくと黒米、オーツ麦、蜂蜜、卵などほぼ自家製原料で出来たシフォンケーキ。最高。

 

 

 

f:id:hihumiyoi:20200512070319j:plain

f:id:hihumiyoi:20200512070331j:plain