稲刈りメモ 三コマ進む 

f:id:hihumiyoi:20191025131427j:plain






10/22火曜日祝日、助けが多く稲刈り双六三コマ進む。


酒米タイ米あと少々、黒米あと二枚、トヨサトあと四米。

ここまで全て手刈り。その後の作業も人力でやる上で、稲刈りは手刈りが良いと思う。稲刈り時に要らない葉を落としておけば乾燥も早いし、脱穀時のゴミの選別も楽だ。また稲刈り後に分解の遅いワラや切株はすき込まないが、葉なら田に還す方が良いかと思う。


前にも書いたが今年は富栄養化した箇所が部分的に見られ、そこではイネが大きく育った。

が、倒伏したり風通しが悪くなっていることも多い。田植幅を変えるとなるとこれも手植が必要になる。実際にそうしたいところではあるが面積上難しい。

収量が多いと仕事量も多いのがちょっとしんどい。。。




小豆、黒小豆、かぼちゃ収穫、

玉葱育苗など畑も同時進行。

じき大豆の収穫と麦蒔き。


先日収穫の生姜を馬鹿みたいにふんだんに使っての食事。マコモダケもまだ採れる。牛蒡やパ-スニップは掘る余裕が無い。。。


毎年一人生えするマイクロトマトはまだ採れる。

が庭がジャングル化するので庭ではもう止そうか。



10/24

一部試食用にもみすり。トヨサト新米、こりゃウマイ!


マコモダケの保存処理に飽きたところに、新生姜の保存処理の必要が出てきた。


四人が年間食べる米を確保した。

まだまだ余裕あります。

自分で食べる分を自分で作りたい方、、、

ジョイナス、と書けばこの辺りでは可笑しみも通じるか。