稲刈りメモ 三コマ進む
10/22火曜日祝日、助けが多く稲刈り双六三コマ進む。
酒米、タイ米あと少々、黒米あと二枚、トヨサトあと四米。
ここまで全て手刈り。その後の作業も人力でやる上で、稲刈りは手刈りが良いと思う。稲刈り時に要らない葉を落としておけば乾燥も早いし、脱穀時のゴミの選別も楽だ。また稲刈り後に分解の遅いワラや切株はすき込まないが、葉なら田に還す方が良いかと思う。
前にも書いたが今年は富栄養化した箇所が部分的に見られ、そこではイネが大きく育った。
が、倒伏したり風通しが悪くなっていることも多い。田植幅を変えるとなるとこれも手植が必要になる。実際にそうしたいところではあるが面積上難しい。
収量が多いと仕事量も多いのがちょっとしんどい。。。
小豆、黒小豆、かぼちゃ収穫、
玉葱育苗など畑も同時進行。
じき大豆の収穫と麦蒔き。
先日収穫の生姜を馬鹿みたいにふんだんに使っての食事。マコモダケもまだ採れる。牛蒡やパ-スニップは掘る余裕が無い。。。
毎年一人生えするマイクロトマトはまだ採れる。
が庭がジャングル化するので庭ではもう止そうか。
10/24
一部試食用にもみすり。トヨサト新米、こりゃウマイ!
マコモダケの保存処理に飽きたところに、新生姜の保存処理の必要が出てきた。
四人が年間食べる米を確保した。
まだまだ余裕あります。
自分で食べる分を自分で作りたい方、、、
ジョイナス、と書けばこの辺りでは可笑しみも通じるか。