素人の米作り
昨日円形田植を終え、田植の残りはやっと1反を切った。
今年はどの田も今の時期は雨水だけ、しかも水は溜めずに置いている。
ウチでは悩ましい雑草はあとはコナギだけなのだが、深水よりも水が無い方がいいのではないかと思ってそうしてみた。全部湿田であるし稲には本来そう水は要らないという話もあるし。田植したばかりで深水にするにも限界があり、どのみちコナギは出てしまう。
実際水をはってない田の稲の苗の方が元気だ。
除草はチェーンを止めて今は三角ホーで。小さいコナギは株間条間に溝を切りながら埋めている。
小規模ならチェーンを引く方が手除草よりも重労働になることもあるし、縦横にチェーンをかけてもどうしても残るように思えるので。
なので今年は今の涼しい内は手(ホーや竹箒も)除草。
機械による田植を一日一枚にしたのは正解。除草も順にすれば良い。
以前に素人には不耕起の冬期湛水が良いのではないかと書いたが、無効分げつは増えるように思う(ウチの場合)。
目標は不耕起無除草米麦連作、農業機械不使用だが。
10数年ぶりにわら一本の革命を読み返し、自分が農「業」ズレしていたことを反省。
小手先の農業技術を学びすぎた。それは本来素人には必要ない。
私が望むのは奇跡ではなく革命だ。