この週末そして酒粕

9(日)予定の黒米播種@「イ1」

は8(土)かそれ以前に変更の可能性がでてきました。

9も違う作業はあるので予定されてた方はご連絡いただければ場所など伝えます。

 

 

黒米(品種不明:モチ、長粒種)が催芽状態になる日数が毎年違う。積算温度のせいではない。

 

半月くらいかかる年もあれば今年のように1週間くらいの年もある。

 

f:id:hihumiyoi:20210505174150j:plain

昨年の山田錦の播種の様子。

 

 

 

しかしここのところ、、、

 

酒粕が美味い。

 

色々な調理方法を試しているのであります。

 

酒粕は好きではなかったのですが「日風水酔」の酒粕がとにかく美味い。

 

 

そして罪悪感無しにどんどん飲める幸せ。

 

酒が切れたから買いに行かなきゃとか近くにいい酒屋が無いとかどれ買おうとか値段の心配とか、、、無くなった!

 

自分の米で作ってもらった酒を日々飲めるのは本当に幸せだなあ。。。。